MANADO, MediaManadocom – Dalam rangka Sertijab Komandan Satuan Keamanan Laut (Dansatkamla) Lantamal VIII dilapangan Mako Lantamal VIII. Sertijab Dansatkamla Lantamal VIII dari Mayor Laut (P) Ivan Halim, S.H kepada Mayor Laut (P) Dita Ariyanugroho.
Selaku Inspektur Upacara Komandan Lantamal VIII Laksamana Pertama TNI Suselo dan Komandan Upacara Mayor Laut (P) Dedy Irawan Eko Cahyono yang sehari hari menjabat sebagai Pgs. Kadispen Lantamal VIII. Mayor Laut (P) Dita Ariyanugroho, Lahir di Palembang 05 Februari 1982 merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan – 49 tahun 2003.
Sebelumnya bertugas di Milobs Unamid Darfur. Dalam amanatnya Danlantamal VIII menyampaikan bahwa keberadaan Satuan Keamanan Laut sebagai salah satu unsur pelaksana Lantamal VIII yang bertugas menyelenggarakan operasi keamanan laut diwilayah perairan Sulawesi Utara menjadi sangat penting dan strategis sifatnya untuk menjawab tantangan keamanan laut tersebut.
Satkamla juga dituntut profesionalismenya untuk menyelesaikan proses yustisi dengan cermat dan berpedoman kepada hukum yang berlaku dalam menangani pelanggaran hukum dilaut. Sesuai dengan dinamika tuntutan penugasan, Lantamal VIII pada tanggal 14 November 2016 telah membentuk Tim Reaksi Cepat atau Eastern Fleet Quick Response (EFQR) dibawah koordinasi Dansatkamla.
Diharapkan Tim ini dapat merespon dengan cepat terhadap segala bentuk ancaman dilaut khususnya ancaman terorisme, kegiatan illegal maupun SAR dilaut dalam rangka menjamin keamanan laut diwilayah kerja Lantamal VIII. Mayor Laut (P) Ivan Halim, S.H selanjutnya akan menjabat sebagai Komandan KRI Sidat-851. Kegiatan diakhiri dengan acara syukuran dan penyampaian kesan dan pesan diruang Serbaguna Mako Lantamal VIII. (*)