MINAHASA, MediaManado.com – Sebanyak 114 Mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Katolik (Unika) De La Salle Manado siap turun pada 34 desa di Kabupaten Minahasa.
Kesiapan para mahasiswa untuk turun magang lapangan ini disambut Bupati Minahasa yang diwakili Sekdakab Frits Muntu S.Sos di Kantor Bupati, Kamis (23/07/2020).
Dalam sambutan, Sekdakab Muntu menyampaikan terima kasih kepada Rektor Unika De La Salle bersama seluruh jajaran yang telah memberikan kepercayaan dan menempatkan para mahasiswa magang untuk mengabdi kepada masyarakat di Kabupaten Minahasa di tengah-tengah pandemi covid 19.
“Semoga dengan kehadiran mahasiswa dapat membantu menunjang kesejahteraan masyarakat Minahasa, khususnya di bidang kesehatan,” kata Muntu.
Muntu pun menyampaikan pesan Bupati ROR bahwa Pemkab Minahasa melalui berbagai program, berusaha untuk meningkatkan pelayanan publik, tingkatkan pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.
“Kami berharap para mahasiswa dapat menjaga nama baik diri sendiri, keluarga, terutama almamater selama berada di tempat praktek kerja dan dapat mengambil manfaat dari program ini, sehingga mampu mengabdikan diri bagi pembangunan masyarakat,” tandas Muntu.
Sementara itu, Dekan Unika De La Salle Manado Wahyuni Langelo, BSN. M.Kes. menjelaskan bahwa Unika De La Salle Manado menyerahkan 114 mahasiswa Keperawatan yang nantinya akan bertugas selama 1 bulan penuh dalam rangka implementasi Tri Dharma perguruan tinggi di 34 desa yang tersebar pada 3 kecamatan yang ada di Minahasa yaitu; Lembean Timur, Kombi dan Langowan Selatan.
Menurut dia, pengabdian masyarakat kali ini bertepatan dengan adanya pandemi Covid-19, sehingga fokus pendekatan di lapangan adalah door to door dan tidak mengumpulkan masyarakat.
“Proses pengkajian akan berfokus pada Ibu hamil, melahirkan, bayi balita, pemuda/remaja, wanita usia subur sampai pada Lansia,” kata Langelo.
Disamping itu, tambah dia, juga akan diberikan trauma healing sesuai dengan kondisi masyarakat akibat dampak tekanan psikologis di masa pandemi Covid-19, sekaligus membudayakan gerakan masyarakat hidup sehat.
Kegiatan ini dihadiri Asisten Administrasi Umum Setda Kab Minahasa DR Vecky Ch.H.S Tanor, SPi, MS.i, Dekan Universitas De La Salle, Wahyuny Langelo BSN. M.KES, Kepala Bagian Prokopim Maya Kainde. SH. MAP, Wakil Dekan Universitas De La Salle Natalia E. Rakinaung S.Kep, Ns MNS, Ketua Program Studi Profesi Nurse Johanis Kerangan, S.Kep NS, M.Kep. (Terry)








