Guru SD Inpres 1 Buku Butuh Buku Panduan Semester

oleh

Loading

IMG-20210125-WA0325

 

MITRA , MediaManado.com – Saat ini Anak sekolah yang ada di Minahasa Tenggara (Mitra) seperti SD Inpres 1 Buku,sudah kembali bersekolah, akan tetapi para guru keluhkan kesulitan saat mengajar karena tidak ada buku panduan di semester ll ini,

Kesulitan dalam mengajar para murid disampaikan beberapa guru kepada wartawan saat meliput kegiatan belajar mengajar di kelompok belajar di wilayah Belang Desa Buku Tenggara, Senin (25/1/2021).

” Saat ini kami guru SD Inpres 1 Buku, mengalami kesulitan saat mengajar para murid karena tidak ada buku panduan semester,” ucap Eva Komalik.

Ia menambakan padahal permintaan untuk penyediaan buku sudah sering disampaikan kepada Kepala Sekolah, bahkan sudah sejak tahun lalu.

“Itu sudah sering diusulkan bahwa beberapa kelas masih kekurangan buku bahkan ada kelas yang sama sekali tidak memiliki buku dan sudah ada dalam RKS, namun sampai sekarang tidak ada,” ungkap Komalik.

Hal itu juga dikeluhkan oleh Guru SD inpres Buku lainnya seperti Guru kelas 5 yang saat ini mengalami kesulitan mengajar karena tidak memiliki buku tema sama sekali,

” Saat ini saya sebagai guru mengalami kesulitan mengajar karena di kelas yang saya pegang ini tidak memiliki buku sama sekali,” tutur Marefta Narai.

Ia menambakan saat ini pigaknya hanya bisa men-Download di Internet, jika para murid ada buku, mereka bisa lihat pelajaran sudah sampai materi ke berapa.

IMG-20210125-WA0326

Di katakan bahwa permintaan untuk penyediaan buku sudah lama, namun sampai sekarang belum ada.

“Karena di kelas 5 ada dua, seharusnya tiap guru ada buku satu tiap tema dan para murid, saat ini kami sudah dalam tema 8 ke 9, yang seharusnya tema 6,7,8,9 harus ada buka tema , tapi pada kenyataan sampai saat ini tidak ada buku yang di siapkan” tutur Narai.

Hal ini juga dibenarkan oleh guru lain seperti Pricilia Mandolang , yang saat ini tidak memiliki buku panduan untuk mengajar

” Memang benar kendala saat ini karena buku untuk semester dua ini belum ada, namun itu saya pesan, semoga bisa cepat di adakan sehingga kegiatan belajar mengajar bisa lebih baik,” ucap Mandolang.

Saat awak media menemui Kepala Sekolah , Ismiati Andaria mengatakan bahwa Untuk Buku sudah dipesan namun saat ini belum ada,

“Buku sudah kami pesan, namun belum ada, mungkin karena beberapa sekolah di belang yang belum melunasi jadi dari puhak Toko Buku belum bisa order,” ucap Ismiati.

Saat menemui Operator Sekolah, Beverli yang juga pernah ditugaskan sekolah untuk pesan buku, kepada wartawan mengatakan bahwa buku sudah dipesan.

“Buku sudah dipesan tahun lalu bulan Oktober dan november akan tetapi kosong hanya ada bulan desember tapi itu pun hanya di daerah jawa, beberapa Toko seperti PT Intan Pariwara yang kami pesan kosong, sudah pernah ke toko yang lain tapi juga sama kosong,” tutur Beverli.

Pihak Toko Buku PT Intan Pariwara, yang berkantor di Tondano dan Pabrik di Jawa tengah, saat dihubungi lewat Via Telpon, mengatakan kalau pihak Sekolah SD Inpres 1 Buku tidak memesan buku di tahun 2020.

“Tahun 2018 SD Inpres 1 Buku pernah pesan buku, dan itu sudah diantar dan sudah lunas, dan berikutnya untuk tahun 2020 sudah tidak ada lagi pesanan,” katanya.

“Tadi saya coba cek di pusat kalo ada pesanan buku dari SD Inpres 1 Buku, jangan – jangan ada pesanan dan saya tidak tahu, namun dari pusat menyampaikan bahwa tidak ada pesanan,” tutupnya.

( Alfian Soriton )