MINUT, Mediamanado – Pembangunan gedung baru Pusdalops bantuan BNPB RI di BPBD Kabupaten Minahasa Utara telah selesai pengerjaannya.
Hal tersebut sebagaimana disampaikan Deputi Rehab dan Rekonstruksi Badan Nasional Penanggulangan Bencana Republik Indonesia (BNPB-RI), Jarwansah usai meninjau proyek bangunan baru, Kamis 12 Juni 2025.
Kata Deputi Rehab Rekon, bahwa pembangunan gedung Posdalops di BPBD Minut, merupakan program kerjasama BNPB RI dengan IDRIP.
“Peninjauan kami untuk memastikan program kerjasama IDRIP berjalan dengan baik, mengingat program ini sudah memasuki tahun terakhir. Dan setelah melihat langsung pembangunannya, ternyata sudah selesai, termasuk sarana dan prasarana pendukung yang telah bersedia,” kata Deputi Jarwansah didampingi Direktur Fasilitasi Penanganan Korban dan Pengungsi, Nelwan Harahap serta Tenaga Ahli Kepala BNPB Agus Marsanto.
Terkait dengan peresmian, akan dilaksanakan secara serentak dengan proyek-proyek lainnya. Deputi Jarwansah berharap, Pemkab Minut melalui BPBD dapat memanfaatkan dengan maksimal bangunan Pusdalops dalam mengendalikan kebencanaan.
“Semua daerah kita nilai kinerjanya, dan tidak semua daerah di Indonesia mendapatkan bantuan seperti bangunan gedung baru ini. Untuk usulan jembatan kami telah menganalisis dokumennya, nanti kami akan siap bantu,” tutup Deputi Rehab Rekon BNPB RI Jarwansah.
Bupati Joune Ganda melalui Kepala Pelaksana BPBD Minut Theodore Lumingkewas menyampaikan terima kasih kepada Deputi Rehab Rekon BNPB RI yang telah mengunjungi dan melihat progres pembangunan gedung baru Pusdalops BPBD Minahasa Utara di sela kunjungannya bersama Kepala BNPB RI di Tondano.
Sebagaimana diketahui, pembangunan proyek gedung Posdalops-PB di provinsi Sulawesi Utara, hanya di Kabupaten Minahasa Utara yang dibangun baru. Sementara, untuk BPBD Bitung dan BPBD Provinsi Sulawesi Utara hanya rehabilitasi.(**)