MINAHASA, MediaManado.com – Pemerintah terus berupaya memberikan kesempatan seluas luasnya untuk memanfaatkan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) melalui UMKM untuk peningkatan kesejahteraan jemaat itu sendiri.
Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Drs Steven OE Kandouw saat menghadiri Hari Kaum Bapa Kerapatan Gereja Protestan Minahasa (KGPM) di Gereja Sidang KGPM Getsemani Tompaso Minahasa, Jumat (22/04/2023).
Menurut Wagub Kandouw, KUR menjadi sarana pengembangan ekonomi, dimana UMKM menjadi pelaku utama penggerak ekonomi rakyat.
“Manfaatkan KUR dan UMKM. Ini saya minta Ketua Jemaat harus terlibat untuk memberikan rekomendasi, karena KUR ini ada Rp100 juta tanpa anggunan dan merupakan pembentukan Etika Protestan yang memberikan kesempatan merubah diri,” ungkap Wagub Kandouw.
Ia juga mengingatkan bahwa kualitas SDM harus tetap digelorakan karena pendidikan dan sekolah gratis. Hal ini juga merupakan skala prioritas Gubernur Olly Dondokambey SE dalam peningkatan SDM.
Pada awal sambutan, Wagub Kandouw mengulas sejarah berdirinya KGPM sejak jaman Kolonial Belanda yang diperjuangkan tokoh-tokoh besar Minahasa, sehingga mulai berdiri pada tahun 1933, yang dilandasi dengan perjuangan.
Wagub Kandouw di hadapan pucuk pimpinan KGPM Frangky Londa, mengatakan bahwa patut diakui KGPM adalah pelopor perjuangan Kristen Protestan di Minahasa, yang memperjuangkan berdirinya Komunitas Kristen Protestan.
“KGPM yang lebih dulu meneriakkan kemerdekaan, untuk memperjuangkan dalam membentuk komunitas Kristen Protestan, yang berlandaskan aliran pietis dengan mengedepankan kekudusan bukan mempertontonkan seremonial, kemegahan gedung gereja tapi iman dan perbuatan,” terang Wagub Kandouw.
Wagub Kandouw dalam perayaan Hari Kaum Bapa KGPM menegaskan bahwa sebagai umat yang percaya harus mempertahankan Etika Protestan.
“Etika protestan ini seperti contoh bagaimana bangsa yang hebat seperti Amerika yang tumbuh dengan etika protestan dimana harus bekerja keras, tidak memilih pekerjaan jangan malas dan marilah kita berkarya,” ulas Wagub Kandouw.
Diakhir sambutan, Wagub Kandouw menyampaikan bahwa PGI menetapkan KGPM sebagai tuan rumah Konaswil.
“Pak Gubernur telah menunjuk saya sebagai ketua Panitia Konaswil, yang jadi tuan rumah adalah KGPM. Permintaan saya semua acara digelar secara original, sesuai konteks KGPM dan seluruh Jemaat KGPM harus terlibat. Dan nantinya saya akan membawa undangan ini ke Dewan Gereja Dunia sesuai perintah Pak Gubernur. Untuk itu mari kita jaga kekompakan serta kerukunan,” imbuhnya.
Kegiatan ini diawali dengan ibadah dipimpin oleh Pdt Vera Lontong. (*)