Persma Jadi Pionir Kebangkitan Sepakbola Daerah

oleh

Loading

 

MANADO, MediaManado.com – Klub legendaris Persatuan Sepak Bola Manado (Persma) 1960 menjadi pionir dalam kebangkitan sepakbola di daerah. Pasalnya, dari klub ini lahir sejumlah pemain yang merumput di kancah nasional.

Gubernur Yulius Selvanus mendorong agar Persma kembali menjajaki liga papan teratas dengan pemain-pemain yang bermental juara.

“Persma 1960 diharapkan menjadi pionir dalam kebangkitan sepakbola daerah serta menjadi wadah pembinaan atlet muda yang berkarakter, bermental juara, dan menjunjung tinggi sportivitas,” kata Gubernur Yulius Selvanus saat beraudiensi dengan jajaran pengurus Persma 1960 di Wisma Negara Bumi Beringin Manado, Kamis (30/10/2025).

Menurut Gubernur Yulius Selvanus, klub kebanggaan Bumi Nyiur Melambai ini patut mendapat perhatian dan dukungan luas baik Pemerintah Daerah, Pengurus, Pelatih maupun masyarakat pecinta sepak bola.

Perwakilan Persma 1960 dari Jakarta, Ferry Tang, memberi apresiasi apresiasi atas dukungan Gubernur Yulius Selvanus terhadap kebangkitan Klub Persma yang pernah menjadi ikon dunia sepakbola Sulawesi Utara.

“Kami berterima kasih atas perhatian dan dukungan Pak Gubernur. Saat ini Persma memang masih di Liga 4, namun kami memiliki target jelas — setiap tahun naik satu tingkat. Dalam tiga tahun, kami ingin melihat Persma kembali berlaga di Liga 1,” ungkap Ferry.

Anggota tim teknis Persma 1960, Efendy,  menekankan pentingnya membangun kekuatan dari akar rumput.

Menurutnya, Sulawesi Utara memiliki pemain-pemain lokal berbakat yang membawa harum daerah.

“Sulut punya banyak talenta muda. Kami akan memulai pembinaan dari lokal, menyeleksi pemain terbaik, lalu memperkuat tim dengan pemain tambahan dari luar. Target kami, November ini Persma sudah siap tampil di Liga 4,” terangnya.

Presiden Direktur Persma 1960, Harvani Boki, juga memberi apresiasi atas dukungan Gubernur Yulius Selvanus sebagai bentuk kepedulian pemimpin daerah atas dunia olahraga.

“Ini bukan sekadar menghidupkan kenangan, tapi langkah nyata untuk memajukan sepak bola daerah. Pak Gubernur bahkan telah mengarahkan agar digelar Gubernur Cup sebagai wadah pembinaan dan seleksi pemain Persma,” tandas Harvani.

Ia menyebut bahwa proses kebangkitan klub akan dijalankan secara bertahap dan profesional.

“Kita mulai perlahan namun pasti. Dengan dukungan penuh pemerintah dan masyarakat, kami yakin Persma bisa kembali ke masa jayanya,” ujar Harvani. (Ferry/*)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *