MANADO, Mediamanado.com – Memperingati hari kemerdekaan Indonesia ke-78 Tahun, Puluhan pasien Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Ratumbuysang Manado mengikuti lomba gerak jalan.
Tarpantau Mediamanado.com, Jumat (18/8/2023) di RSJ Ratumbuysang di Desa Kalasey Dua, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara (Sulut).
Sebanyak empat kelompok ODGJ mengikuti gerak jalan, yang terbagi dari dua kelompok wanita mengenakan seragam orange dan merah kemudian dua kelompok pria mengenakan seragam biru dan hijau.
Meskipun perlombaan gerak jalan ini hanya dibuat di dalam lingkungan Rumah Sakit Ratumbuysang namum puluhan ODGJ ini terlihat sangat antusias dan bersemangat mengikuti perlombaan tersebut. Tak sedikit aksi ODGJ ini mengundang gelak tawa penonton.
Perlombaan ini sengaja digelar untuk membangun komunikasi antar sesama ODGJ dan melatih motoric.
“Biar mereka merasakan bahwa tau tanggal 17 Agustus adalah hari kemerdekaan. Selain itu juga untuk mengetahui sejauh mana motoriknya berfungsi dengan baik,” Kata Gaby salah satu perawat di RS Ratumbuysang.
Sementara, Arif salah satu pasien ODGJ mengaku sangat senang dengan perlombaan ini, menurut dia dengan adanya perlombaan ini dirinya akan mendapatkan banyak hadiah dari para perawat dan dokter.
“Iya, saya dari ruangan alabadiri dan saya mendapatkan juara. Dokter dan suster sementara mengumpulkan hadiah uang tunai untuk saya, dokter dan suster baik,” kata Arif kepada media ini sambil memperagakan gaya kocaknya melakukan gerak jalan.
Usai perlombaan para ODGJ diberikan bermacam macam cemilan dan minuman pelepas dahaga kemudian dikembalikan ke ruangan mereka masing – masing.