Sinergi dengan Unsrat, Disbud Sulut Dorong Mahasiswa Semakin Mengenal Budaya Lokal

oleh

Loading

IMG_20210413_232203

 

MANADO, MediaManado.com – Guna mendorong program Pemajuan Kebudayaan makin mendapatkan tempat di kalangan generasi muda saat ini, Dinas Kebudayaan Daerah Provinsi Sulut membangun sinergitas dengan Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado.

Sinergitas itu terbukti dengan digelarnya Webinar ‘Budaya Si Tou Timou Tou dalam Membangun Resiliensi di Masa Pandemi Covid-19, Selasa (13/04/2021).

Pemateri Webinar terdiri atas DR. Ir. Rignolda Djamaludin, MS, Koordinator Pusat Pengembangan KKT Universitas Sam Ratulangi.

Selain itu, Kadis Kebudayaan Sulut Patricia Mawitjere juga membawakan materi. Webinar dipandu Moderator, DR.Ir.James Paulus,MSi.

Dalam Webinar, disampaikan bahwa budaya adalah indentitas suatu masyarakat yang juga merupakan nilai dasar kepribadian suatu bangsa.

Untuk itu, dinilai sangat penting dalam meningkatkan peran mahasiswa dalam mengenal nilai budaya daerah (kenal budaya torang).

Hal ini merupakan program Pemajuan Kebudayaan ODSK (Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, SE dan Drs. Steven OE. Kandouw) pada bidang Kebudayaan.

IMG-20210413-WA0120

Sinergitas antara Disbud Sulut dengan Lembaga Penelitan dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT). Hal ini patut diikutiĀ  Mahasiswa yang mengikuti Kuliah Kerja Terpadu (KKT).

Dalam kesempatan memberikan materi kepada mahasiswa, Plt. Kepala Dinas Kebudayaan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Ibu Patricia L. D. Mawitjere SS, MAP memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk mampu memahami nilai-nilai budaya yang hidup pada masyarakat tempat kita hidup dan tinggal serta kearifan lokal yang dimilikinya.

“Sehingga kita mampu untuk beradaptasi dengan masyarakat, selain itu mahasiswa adalah juga merupakan agen perubahan untuk kemajuan suatu bangsa termasuk Pemajuan Kebudayaan di Sulawesi Utara dan Nusantara,” ujarnya.

Mawitjere berharap, mahasiswa mampu mengembangkan karakter diri yang berbudaya, sehingga mampu menunjukan jati diri yang berkarakter karena memiliki nilai-nilai budaya yang baik, dan mampu membuat diri menjadi menarik bagi semua orang.

“Atractive person will atrack atractive persons (orang yang menarik akan menarik orang-orang yang menarik),” kata Mawitjere.

Kegiatan Webinar ini akan berlanjut pada MoU antara Unsrat dengan Disbud Sulut. (Ferry)