Mitra, MediaManado.com – sesuai dengan pantauan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) 12 Kecamatan yang ada di Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) rawan bencana sepertiĀ Banjir, tanah longsor juga gunung berapi.
“Kondisi cuaca saat ini yang rentan terjadi bencana alam, kami selalu siaga dengan terus berkoordinasi dengan pihak BMKG dan instansi terkait lainnya,”ucap Kaban Jhony kolinug, saat ditemui awak media diruang kerjanya, Rabu (16/2/2022).
Cuaca dengan Intensitas hujan yang masih cukup tinggi ini dihimbau kepada seluruh masyarakat agar berhati-hati dan terus tingkatkan kewaspadaan.
“Kami terus mengedukasi kepada masyarakat agar berhati-hati saat beraktivitas seperti para nelayan, petani dan mereka yang berkendara,”ungkapnya.
Menurutnya, kondisi cuaca seperti ini masih akan terus berlangsung, karena itu masyarakat yang bermukim diarea yang rawan bencana agar terus waspada.
“Masyarakat yang bermukim dipesisir pantai, bantaran sungai, lereng bukit, serta yang berada kaki gunung soputan kususnya radius 1.5 km agar tetap waspada dan jika membangun rumah agar jangan di daerah yang rawan,”ujarnya.
Selain itu, ia mengatakan terjadinya bencana juga karena ulah manusia yang tidak lagi memperhatikan kelestarian alam dan kebersihan lingkungan.
“Kami menghimbau seluruh masyarakat agar tidak menebang pohon sembarangan dan tidak membuang sampah diselokan juga disungai, sayangi alam dan jaga lingkungan tetap bersih,”pungkas Kolinug
(Alfian)






