BITUNG, Mediamanado.com – Ketua Komisi I DPRD Kota Bitung, Nabsar Badoa, menggelar reses, Selasa (2/12/2025).
Reses yang di gelar di Kecamatan Madidir, Nabsar Badoa dilontarkan pertanyaan terkait isu keberlanjutan jabatan Kepala Lingkungan dan Rukun Tetangga (Pala dan RT) yang sampai saat ini Pemerintah Kota Bitung belum melakukan pengangkatan.
Merry Lagu, adalah warga Kelurahan Madidir Unet yang melontarkan pertanyaan tersebut.
“Hingga memasuki akhir tahun, nasib pelayanan publik di tengah masyarakat masih digantung. Mengapa belum ada pergantian atau pengangkatan Pala dan RT?” tegas Merry.
Merry menyarankan agar DPRD mendorong kepada pemerintah untuk secepatnya mengangkat Pala dan RT disetiap kelurahan di Kota Bitung.
“Pala dan RT merupakan fondasi pemerintahan jika dilihat dari konteks standar pelayanan kepada masyarakat. Sehingga ini butuh dorangan DPRD dari sisi mengingatkan kepada pemerintah kota agar secepatnya melakukan pengangkatan Pala/RT,” ujarnya.
Menanggapi aspirasi tersebut, Ketua Komisi I DPRD Kota Bitung, Nabsar Badoa, menyampaikan bahwa pihaknya akan mengawal isu ini dan berkoordinasi dengan pemerintah untuk mencari solusi terbaik.
“Saya kira di tahun 2026 sudah akan terealisasi, karena slot anggaran untuk Pala dan RT sudah tertata. Namun tetap harus dikomunikasikan bersama pihak eksekutif,” jelas Nabsar.
Tak hanyanitu, selain isu Pala dan RT, ada juga benerapa warga menyampaikan sejumlah aspirasi lain, yaitu: perbaikan ifrastruktur jalan, penerangan jalan, bantuan sosial, peremajaan pohon, dan baeasiswa.





