MANADO, Mediamanado.com – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-17, Pengurus Ikatan Alumni Politeknik Negeri Manado (IKA Polimdo) bersama Komunitas Tansa menggelar serangkaian kegiatan sosial dan lingkungan di Lingkungan III, Kairagi 1, Sabtu (28/3/2026).
Kegiatan tersebut meliputi penyerahan bibit tanaman tomat dan kemangi kepada masyarakat sebagai bagian dari edukasi pertanian perkotaan (urban farming). Program ini bertujuan mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan terbatas secara produktif serta meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga.
Selain itu, dalam rangka memperingati Hari Air Sedunia, dilakukan pula pelepasan benih ikan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Tondano sebagai upaya menjaga ekosistem perairan dan meningkatkan keberlanjutan sumber daya alam.
Tak hanya itu, aksi pembersihan lingkungan juga menjadi bagian penting dari kegiatan ini. Para peserta melakukan pengangkatan sampah di sepanjang aliran DAS Tondano sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan sekaligus menyambut peringatan Hari Bumi.
Mengusung tema “Menanam Kebaikan, Merawat Sungai, Menjaga Kehidupan”, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan untuk keberlangsungan hidup di masa depan.
IKA Polimdo berharap, melalui aksi nyata ini, semangat kolaborasi antara komunitas dan masyarakat terus tumbuh demi menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan.
(*)





