MANADO, MedaiaManado.com – Kerja senyap yang dilakukan Gubernur Yulius Selvanus SE mulai menunjukkan hasil yang nyata. Hal itu terbukti dengan proses pembenahan dan rencana perbaikan sejumlah fasilitas olahraga yang menjadi aset Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.
Meskipun di tengah kritik, Gubernur Yulius Selvanus menunjukkan bahwa bekerja secara senyap, lebih menunjukkan hasil positif daripada hanya berbicara.
Untuk itu, Gubernur Yulius Selvanus kembali melihat langsung pembenahan Kolam Renang Rano Wangun KONI, Senin (20/10/2025).
“Sesuai janji saya yang lalu, hari ini saya melakukan aksi,” tegas Gubernur Yulius Selvanus.
Memang, saat kunjungan beberapa waktu lalu di lokasi yang sama, kondisinya sangat memperihatinkan. Sehingga tim di lapangan bergerak membersihkan area kolam tersebut.
“Hari ini fokus kita pembersihan dulu. Setelah itu baru kita rancang agar tempat ini menjadi kolam berstandar internasional, tapi tetap bisa dimanfaatkan oleh masyarakat umum,”_ kata Gubernur Yulius Selvanus.
Untuk tahap awal pembenahan, pengerjaan justru menggunakan dana pribadi Gubernur Yulius Selvanus. Lalu akan dilanjutkan dengan dana yang bersumber dari APBD Perubahan.
“Sudah kita tata juga di anggaran tahun 2026 untuk pembenahan lanjutan. Yang penting sekarang kita bergerak dulu, manfaatkan apa yang ada,” terang Gubernur Yulius Selvanus.
Perlu diketahui, kawasan Rano Wangun selain untuk tempat latihan atlet, akan tetapi juga akan disiapkan destinasi rekreasi air modern bagi warga Sulawesi Utara.
“Kita akan bangun waterboom untuk masyarakat. Fasilitas atlet juga akan disiapkan dengan baik dan tertata kembali,” jelasnya.
Selain meninjau kolam, Gubernur YSK turut mendatangi Gedung Pingkan Matindas untuk memastikan kondisi fasilitas olahraga lainnya.
Ia menegaskan, seluruh sarana olahraga di Sulut akan mendapat perhatian serius, terlebih menjelang perhelatan event olahraga nasional tahun 2026, di mana Sulut ditunjuk sebagai tuan rumah.
“Saya juga sudah lapor kepada Bapak Menteri PUPR, dan beliau siap membantu pembangunan Stadion Klabat,” ungkap Gubernur Yulius Selvanus.
Pengelolaan Kolam Renang Rano Wangun nantinya berada di bawah koordinasi Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, melalui kerja sama Dispora dan KONI Sulut usai lokasi ini dibenahi dengan baik.
“Kita harus siap-siap. Dispora dan KONI akan bekerja sama mengelola fasilitas ini dengan baik,” tandasnya.
Setidaknya, kerja senyap akan berbuah manis, sebagai jawaban atas komitmen Gubernur Yulius Selvanus membangun Sulut yang maju, sejahtera dan berkelanjutan. (Ferry)





