GORONTALO, MediaManado.com – Kontingen Sulawesi Utara juara umum pada laga di Pra Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Pra Popnas) 2024, Gorontalo.
Catatan prestasi luar biasa ini membayar lunas perjuangan dan kerja keras atlit, pelatih, tim official lebih khusus Dinas Pemuda dan Olahraga Sulut yang terus mendampingi tim hingga bertarung di Gorontalo.
Dominasi skuad Pra Popnas Sulut ditegaskan dengan mendulang 18 medali emas, 10 perak, dan 7 perunggu di 8 cabang olahraga yang diikuti Sulut.
Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Sulut, Jemmy Ringkuangan mengatakan, atas nama Gubernur, Wakil Gubernur, dan Sekretaris Provinsi Sulawesi Utara mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas perjuangan seluruh kontingen Sulut atas keberhasilan di ajang Pra Popnas 2024.
“Hasil ini adalah buah dari kerja keras para atlet, pelatih, dan dukungan penuh dari berbagai pihak yang turut andil dalam mempersiapkan kontingen Sulut,” tutur Ringkuangan dalam laporannya.
Berikut adalah rincian perolehan medali Kontingen Sulut di Pra Popnas 2024:
Bulutangkis: 1 emas, 1 perunggu;
Sepakbola: 1 emas;
Bola Basket: 1 emas;
Bola Voli: 2 emas;
Pencak Silat: 8 emas, 6 perak, 3 perunggu;
Sepak Takraw: 1 perunggu;
Tinju: 5 emas, 3 perak, 1 perunggu;
Tenis: 1 perunggu;
Keunggulan di cabang olahraga seperti pencak silat dan tinju menjadi sorotan, dengan masing-masing menyumbang medali emas terbanyak untuk kontingen.
Ajang Pra Popnas ini menjadi tolok ukur potensi atlet muda Sulut menjelang kompetisi Popnas mendatang. Prestasi ini tidak hanya membanggakan, tetapi juga menunjukkan kesiapan Sulut dalam bersaing di tingkat nasional.
“Dengan semangat yang telah ditunjukkan, kami optimis para atlet mampu mempertahankan dan meningkatkan performa di ajang berikutnya. Sulut harus terus menjadi kebanggaan di dunia olahraga nasional,” jelas Ringkuangan.
“Prestasi ini menjadi kebanggaan bagi masyarakat Sulut dan diharapkan memotivasi generasi muda untuk terus berprestasi di bidang olahraga. Selamat untuk seluruh kontingen Sulut,” tandasnya.(*)