
MITRA, MediaManado.com – HUT ke-12 Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) menjadi momentum bagi Wakil Gubernur Sulawesi Utara Drs Steven OE. Kandouw membuka ‘tabir sukses’ penyelenggaraan roda pemerintahan dan pembangunan di daerah itu.
Salah satu yang menonjol adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Mitra yang terbilang berada di atas rata-rata.
” Menurut catatan dari pantauan Pemerintah Provinsi, ada tiga kabupaten yang Indeks Pembangunan Manusianya, diatas rata rata. Salah satunya adalah Kabupaten Minahasa Tenggara,” kata Wagub Kandouw saat menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Minahasa Tenggara dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-12 Kabupaten Mitra, Kamis (23/5/2019) siang.
Wagub Kandouw pun membuka rahasia itu, dimana ternyata, ada sejumlah faktor yang mempengaruhi sehingga IPM tersebut terpicu naik.
Pemicunya yaitu kecepatan pertumbuhan ekonomi, pengurangan kemiskinan, dan peningkatan lapangan kerja.
“Minahasa Tenggara menonjol karena dimensi infrastruktur dan dimensi kelayakan hidup selama enam tahun ini berjalan sesuai Roadmap. Rencana ikhtiar dan program-program pembangunan di Mitra sudah tepat, sehingga membuat Kabupaten Mitra menjadi tiga tercepat IPM di Sulut,” ungkap Wagub Kandouw.
Wagub Kandouw membeberkan bahwa selama enam tahun terakhir ini, Pemkab Mitra berhasil melakukan berbagai inovasi dan terobosan yang tidak dimiliki kabupaten/kota lainnya, yaitu jumlah belanja langsung di Mitra selalu melebihi belanja tidak langsung.
Selain itu, tambah Wagub Kandouw, Pemkab Mitra dibawah nahkoda Bupati James Sumendap SH berhasil menerapkan pelayanan berbasis E – Government, E – Planing, E – Budgeting yang pertama kalinya di Sulut.
“Sehingga yang menjadi Pioner di Sulut adalah Mitra,” tegas Wagub Kandouw.
Untuk itu, atas nama Gubernur Olly Dondokambey SE, Wagub Kandouw mengucapkan Dirgahayu Kabupaten Minahasa Tenggara yang ke 12 Tahun.
“Baku – baku bae, baku – baku sayang, baku – baku kase inga. Komponen masyarakat harus menjaga semua pencapaian yang sudah ada. Sekarang sudah baik, lebih baik dari tahun kemarin dan besok akan lebih baik dari tahun ini,” kunci Wagub Kandouw.
Sementara itu, Bupati Mitra James Sumendap mengatakan pencapaian usia 12 tahun Mitra merupakan peristiwa yang luar biasa karena akan menentukan masa depan Mitra.
“Di usia remaja ini banyak kemajuan yang tidak lepas dari peran Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Jusuf Kalla (Jokowi – JK), Gubernur Olly Dondokambey dan Wagub Steven Kandouw (ODSK) yang sudah banyak membantu demi kemajuan Minahasa Tenggara,” kata Sumendap.
Rapat paripurna turut dihadiri Wakil Ketua TP PKK Sulut dr Kartika Devi Kandouw – Tanos MARS,Ketua TP PKK Mitra Jein Leonora Rende, Wakil Bupati Minsel Frangky Wongkar, Wakil Bupati Minahasa Robby Dondokambey, Wakil Walikota Tomohon Syerly Adelyn Sompotan dan Para Pejabat Pemprov Sulut. (Ferry/*)













