MANADO, Mediamanado.com – Anggota Panitia Khusus (Pansus) LKPj Gubernur Sulawesi Utara Tahun 2025, Cindy Wurangian, menegaskan masih adanya kekurangan dalam penyediaan website resmi oleh sejumlah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.
Dalam rapat di Ruang Paripurna DPRD Sulawesi Utara, Selasa (14/4/2026), Wurangian menyatakan bahwa keberadaan website menjadi indikator penting dalam menilai kinerja SKPD, namun implementasinya belum optimal.
“Masih ada beberapa SKPD yang belum memiliki website, seperti Dinas ESDM. Kalaupun sudah ada, belum memenuhi standar yang ditetapkan,” ujar Wurangian.
Politisi Partai Golkar itu juga menyoroti minimnya keterbukaan informasi di sejumlah biro, termasuk Biro Administrasi Pimpinan.
“Sampai saat ini saya belum mengetahui secara jelas tugas dan fungsi dari Biro Administrasi Pimpinan,” katanya.
Menurutnya, website yang informatif sangat penting untuk mendukung transparansi dan memudahkan masyarakat mengakses informasi.
“Melalui website, masyarakat bisa mengetahui struktur organisasi, tugas pokok dan fungsi, hingga alur pelayanan. Bahkan layanan bisa diarahkan secara daring,” jelasnya.
Wurangian menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara perlu menjadikan hal ini sebagai perhatian serius.
“Ke depan, ketersediaan website yang sesuai standar harus menjadi prioritas agar SKPD lebih informatif dan akuntabel,” tegasnya.
Diketahui, Pansus LKPj Gubernur Sulawesi Utara Tahun 2025 saat ini tengah menggelar rapat bersama SKPD dengan agenda pembahasan capaian kinerja program dan kegiatan, realisasi fisik dan keuangan, serta pelaksanaan regulasi daerah dalam penyelenggaraan pemerintahan.
(*/DM)





