MANADO, Mediamanado.com – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Provinsi Sulawesi Utara tengah mempersiapkan pelaksanaan Rapat Koordinasi (Rakor) Tiga Pilar yang akan berlangsung di Sentra Hotel, Kamis (5/11/2026).
Kegiatan tersebut diproyeksikan menjadi ajang konsolidasi besar dengan melibatkan sekitar 2.000 kader dari berbagai kabupaten dan kota di Sulawesi Utara. Rakor ini juga dijadwalkan dihadiri jajaran pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan, termasuk Ketua DPP Bidang Politik Puan Maharani yang juga menjabat Ketua DPR RI.
Sekretaris DPD PDI Perjuangan Sulut, Reza Rumambi, menjelaskan bahwa pertemuan tersebut memiliki arti penting bagi penguatan organisasi. Menurutnya, seluruh elemen partai perlu memiliki kesamaan langkah agar pelaksanaan tugas dan program kepartaian dapat berjalan hingga ke tingkat paling bawah.
“Rapat Koordinasi Tiga Pilar ini menjadi momentum penting bagi PDI Perjuangan Sulawesi Utara untuk memperkuat konsolidasi organisasi dan memastikan seluruh struktur partai di setiap tingkatan semakin solid,” ungkap Reza.
Reza mengatakan, salah satu perhatian utama dalam rakor tersebut adalah memastikan seluruh struktur kepengurusan partai terbentuk dengan baik dan mampu menjalankan fungsinya secara maksimal.
Selain itu, pembentukan badan serta sayap partai juga menjadi bagian dari agenda untuk memperluas jangkauan organisasi dan memperkuat gerakan politik kerakyatan.
Reza menambahkan, penguatan partai tidak cukup hanya dilakukan melalui pembenahan struktur internal. PDI Perjuangan juga harus mampu menunjukkan kepedulian terhadap berbagai persoalan yang berkembang di tengah masyarakat.
Karena itu, Rakor Tiga Pilar turut mengagendakan pembahasan mengenai persoalan sampah dan lingkungan hidup. Isu tersebut dinilai membutuhkan perhatian serius serta keterlibatan berbagai pihak, termasuk kader partai, agar dapat melahirkan langkah konkret dalam penanganannya.
Selain lingkungan, perhatian terhadap generasi muda juga menjadi salah satu topik penting yang akan dibicarakan. Reza berpandangan, anak muda perlu diberikan kesempatan lebih besar untuk terlibat dalam proses politik, bukan sekadar menjadi pemilih dalam setiap kontestasi demokrasi.
“Selain konsolidasi internal, kami juga ingin memastikan bahwa PDI Perjuangan hadir dan responsif terhadap persoalan-persoalan yang dihadapi masyarakat. Isu sampah dan lingkungan, misalnya, membutuhkan kepedulian serta keterlibatan bersama,” jelasnya.
“Begitu juga dengan anak muda, mereka bukan hanya pemilih dalam kontestasi politik, tetapi harus diberikan ruang untuk menjadi bagian dari pengambil keputusan dan masa depan kepemimpinan bangsa,” lanjut Reza.
Kehadiran ribuan kader bersama jajaran DPP PDI Perjuangan dalam kegiatan tersebut akan semakin memperkokoh kebersamaan dan semangat gotong royong di internal partai.
“Kami berharap melalui kegiatan ini, dengan kehadiran sekitar 2.000 kader dari berbagai wilayah di Sulawesi Utara serta jajaran DPP PDI Perjuangan, akan semakin memperkuat semangat gotong royong, soliditas, dan komitmen seluruh kader untuk terus bekerja bersama rakyat,” tuturnya.
Melalui Rakor Tiga Pilar ini, DPD PDI Perjuangan Sulut berharap konsolidasi organisasi semakin kuat dan seluruh kader dapat meningkatkan kontribusinya, baik dalam menjalankan agenda kepartaian maupun menjawab kebutuhan serta persoalan masyarakat.
(*/DM)





